Ferrugo

 

 

 

MERLOT IN PUREZZA

 

 

Bottiglie prodotte vintage 2020

 

  • Merlot 100% 100%

Contenitori fermentazione: vasche di cemento

Temperatura di fermentazione: 26/28 ° C.

Durata fermentazione: le varietà sono state vinificate separatamente; la fermentazione e la macerazione sono avvenute in vasche di cemento per circa 25/30 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 28/30°

Fermentazione mallolatica: spontanea nel corso dell‘affinamento in vasche di cemento.

Vinificazione: Raccolta a mano, selezionata bacca per bacca, il processo di vinificazione inizia con una pre-macerazione fermentativa senza pressatura mentre la fermentazione alcolica avviene con il succo a contatto con le bucce dell’uva a una temperatura controllata di 25 oC (77,F). Affinato in botti di rovere francese per 18 mesi con ulteriori 12 mesi di affinamento in bottiglia
prima di essere immessi sul mercato.

Affinamento: 6 mesi in vasche di cemento; dopo l’imbottigliamento il vino sosta 3 mesi prima dell’immissione nel mercato.

Temperatura di servizio: 16 °C

Alla degustazione: il colore è rosso rubino con riflessi violacei. Al naso si percepiscono fragole di bosco, muschio, erba fresca e liquirizia.
In bocca un buon equilibrio tra freschezza e tannini, per un insieme di grande piacevolezza.

Abbinamenti: Perfetto come tutto pasto, e poi con zuppe e minestre, primi e secondi piatti tipici della tradizione toscana, formaggi di media stagionatura, affettati e salumi.