Imeneo

BOLGHERI ROSSO

 

 

Bottiglie prodotte vintage 2020

 

BOLGHERI ROSSO

Resa per ettaro: massimo 90 ql. per ha

Contenitori fermentazione: vasche di cemento

Temperatura di fermentazione: 26/28 ° C.

Durata fermentazione: le varietà sono state vinificate separatamente; la fermentazione e la macerazione sono avvenute in vasche di cemento per circa 25/30 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 28/30°

Fermentazione mallolatica: spontanea nel corso dell‘affinamento in vasche di cemento.

Affinamento: in barriques di rovere francese di 2° e 3° passaggio per almeno 10 mesi.

Vinificazione: macerazione e fermentazione in vasche di cemento per circa 20 giorni ad una temperatura controllata di 26-28 °C, a cui segue la conversione malolattica spontanea.

Temperatura di servizio: 18°C

Alla degustazione: Colore rosso rubino scuro e fitto. Al naso mora di rovo, ribes rosso, effluvi balsamici, speziatura di cardamomo e liquirizia con cenni finali di caffè e cioccolato.
Il gusto è vellutato, tannini elegantemente levigati ed una vena di acidità ben integrata nella struttura, presenta lunga persistenza.

Abbinamenti: eccellente come compagno di preparazioni complesse a base di carne e cacciagione e in occasione di convivi formali.

 

PUNTEGGI E RECENSIONI

IMENEO 2014

Robert Parker 86/100

The 2014 Bolgheri Rosso Imeneo is slightly disjointed with sour berry aromas that stand against pungent spice. The blend is 60% Merlot and 40% Cabernet Franc that is fermented in cement and aged in French barrique. The wine closes with a bitter point of sour fruit.

IMENEO 2015

Decanter WWA 91/100

Nel 2017 Villanoviana ha conseguito la Silver Medal per Imeneo 2015 Bolgheri Doc con il punteggio di 91/100.

Ernesto Gentili 89/100

Clearly fruited at the nose, is intense, juicy, continuous in his development, refreshed by a pleasant acid vein and tasty pepper notes in the long final.

IMENEO 2016

Robert Parker 89/100

The 2016 Bolgheri Rosso Imeneo blend of Cabernet Sauvignon and Merlot offers pretty notes of cherry, dark berry and spice, converging over a midweight palate. The wine is compact and tight in structure, with enduring fruit flavors of bright primary fruit. Some 15,000 bottles were made. The wine is fermented in cement vats and ages in barrique for ten months.

IMENEO 2017

James Suckling 93/100

A rich, layered red with blackcurrants and some raspberry-jam character. Full body. Intense fruit. Chewy. Give it a little time. Try after 2022.

Robert Parker 88/100

This is a Bolgheri Rosso from a warm vintage that drinks like a Superiore, thanks to the concentration of the fruit and the power of the mouthfeel. The 2017 Bolgheri Rosso Imeneo is very thickly textured, with layers of black fruit topped by spice, cigar box and sweet tobacco. This 60/40 Merlot and Cabernet Sauvignon blend from Tuscany packs a lot of power and richness. Some 15,000 bottles were made.

IMENEO 2018

James Suckling 94/100

Very attractive aromas and flavors of currants, black chocolate, fresh thyme and walnuts. Medium-to-full-bodied with polished, chewy tannins. A beauty now, but will improve with age.

IMENEO 2020

Falstaff 92/100

Falstaff – Kuste Toskana – Tasting 2022