Sant’Uberto

 BOLGHERI SUPERIORE

 

 

Bottiglie prodotte vintage 2019

 

  • Merlot 50% 50%
  • Cabernet F. 35% 35%
  • Petit Verdot 15% 15%

BOLGHERI SUPERIORE

Resa per ettaro: massimo 80 ql. per ha

Contenitori fermentazione: vasche di cemento

Temperatura di fermentazione: 26/28 ° C.

Durata fermentazione: le varietà sono state vinificate separatamente; la fermentazione e la macerazione sono avvenute in vasche di cemento per circa 25/30 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 28/30°

Durata affinamento: almeno 14 mesi in barriques di rovere francese di 2° e 3° passaggio.

Affinamento bottiglia:  12 mesi 

Degustazione: Rosso rubino intenso con trame porpora. Al naso emergono sensazioni fruttate di ciliegia, e prugna, cui seguono note speziate di pepe nero e noce moscata. Chiudono le impressioni rifinite da un accenno di cioccolato per terminare con piacevoli rimandi di tabacco biondo. Il tannino è dolce e setoso e poi vellutato e largo.

Vinificazione: le uve vengono selezionate manualmente e le varietà vinificate separatamente. Fermentazione e macerazione in vasche di cemento per circa 25/30 giorni ad una temperatura controllata non superiore ai 28/30° C. Seconda fermentazione in barriques da 225 lt di rovere francese. L’affinamento si è svolto per ca. 18 mesi in barriques e successivamente per altri 6 mesi in bottiglia prima di essere messo sul mercato.

 

PUNTEGGI E RECENSIONI

SANT’UBERTO 2013

Decanter World Wines Awards 92/100

Nel 2017 Villanoviana ha conseguito la Silver Medal per Sant’Uberto Bolgheri Superiore con 92/100.

Robert Parker 87/100

The 2013 Bolgheri Superiore Sant’Uberto is an offbeat blend of 50% Merlot, 35% Cabernet Franc and 15% Petit Verdot. Like the Bolgheri Rosso Imeneo, this wine lacks harmony and feels disjointed in places. Sour cherry and plum feel distant from the spice and tobacco that appear at the rear.

SANT’UBERTO 2015

Robert Parker 90/100

The 2015 Bolgheri Superiore Sant’Uberto presents ripe cherry and blackberry aromas, later followed by spice, tar and tilled earth. This is a medium to fullbodied Bolgheri Superiore blend of Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot that is aged in barrique for 18 months. The fruit is forthcoming and bold.

SANT’UBERTO 2016

James Suckling 92/100

Pretty aromas and flavors of herbs, currants and fresh spice here. Medium to full body, firm and chewy tannins and a flavorful finish. Succulent and wild. Drink or hold.

Robert Parker 91/100

The 2016 Bolgheri Superiore Sant’Uberto delivers lasting concentration and power. The aromas are tucked into the tight fiber of the wine with black cherry, prune and black currant. Cherry and cranberry flavors appear on the close, giving this wine a less opulent or ripe personality compared to many of its peers in this vintage. The blend is Merlot, Cabernet Franc and Petit Verdot. Some 6,000 bottles were made.

Luca Gardini 91/100

Sant’Uberto is one of the first 10 Bolgheri Superiore

The acid part is clearly the result of red fruit. To balance out this acidity here comes an earthy sweetness which is attributable to rhubarb. The aromatic herbs (rosemary and thyme) enrich the wine with a mentholated fresh flavor”

SANT’UBERTO 2017

James Suckling 93/100

A ripe, rich red showing layers of ripe fruit with mushroom and walnut character. It’s full-bodied, layered and beautiful. Drink or hold.

Doctor Wine 95/100

SANT’UBERTO 2019

Falstaff 93/100

Falstaff – Kuste Toskana – Tasting 2022